Unidad de oxígeno líquido de carga superior: Una unidad de oxígeno líquido viene con una mochila / dispositivo de oxígeno portátil. La mochila / dispositivo portátil puede se puede llenar en función del tipo de recipiente suministrado por la parte lateral o en la parte superior de la unidad base. Los modelos de carga lateral son más fáciles y seguras como las de las conexiones no tienen la posibilidad de congelar. Dependiendo del país uno requeriría el oxígeno líquido medicinal se podría proporcionarle, ya sea con uno de estos sistemas. La carga superior es generalmente el sistema más antiguo pero el más familiar para los usuarios de oxígeno. Un problema que podría ocurrir si se llena la mochila / dispositivo portátil de oxígeno es que las válvulas se congelan y o bien no se puede separar la unidad portátil de la unidad base o las válvulas de una o las dos unidades no se cierra por completo para que el equipo se vacía rápidamente como pierde oxígeno. Para cerrar las válvulas o separar las máquinas se puede utilizar agua tibia para descongelar el hielo.